相談室より(11・12月のカウンセラー来校予定日)

2020年11月18日 11時32分

スクールカウンセラー・嘉神先生からのからのメッセージです。

みなさん、こんにちは。
いよいよ秋も深まり、寒いなあと感じることが多くなってきましたね。
2学期もあと一月半ほどとなりました!行事やテストなどが盛りだくさんで、少しずつ疲れが出てきている人もいるかもしれません。
目標に向けて頑張った後は、急にフッと力が抜けるものです。そして季節の変わり目には、心も体もいつもと違うことがあるかもしれませんね。朝が起きられないな、なんだか授業に集中できない、気分の浮き沈みがある気がする、体調がなんとなく良くない、イライラ・そわそわする…など。今回は、体を動かすことで心の調子を整える方法を、少しだけお伝えしたいと思います。

朝、起きた時 編:耳のマッサージ
耳たぶを横や上下にゆっくりと引っ張ります。顔周りの血行がよくなり目覚めがスッキリします。また、血行が良くなることでむくみ解消や小顔効果も期待できるかもしれません☆

お昼、ランチ後 編:手足を伸ばしてぐーぱー
椅子に座ったまま手と足を前に伸ばして、指先をぐーぱーぐーぱーと動かします。昼食後はお腹もいっぱいになって眠くなりがちですが、手足をストレッチすることで眠気防止にもなりますよ☆

夜、寝る前 編:赤ちゃんのポーズ
布団に寝転がって仰向けになります。膝を曲げて腕で抱えこみ丸まったポーズになります。ゆっくりと呼吸を繰り返します。ゆったりと穏やかな気持ちで入眠でき、リラックスすることで睡眠の質も良くなると思われます…☆

何か心配なことがある時、頭の中であれこれ悩んだり、ネットでの検索やSNSをついつい見てしまったりする時もありますよね。考えることや情報を知ることも大切ですが、頭を休めて体を動かすと、不思議と気持ちが落ち着いてくることもあります。体と心は繋がっていますので、たまには自分の体を意識してみてくださいね。

【学校の木々も色づいてきています】

11・12月のスクールカウンセラー来校日をお知らせします。相談は基本、事前予約をお願いします。保護者の方のお子さんに関する相談も受け付けますので、お気軽に生徒支援部・教育相談担当にご連絡下さい。

◎カウンセラー来校予定日◎
  11月24日(火)・30日(月)
  12月 7日(月)・14日(月)
       *時間は11:00~17:00です。